blog de contacts publics,avec d autres blogs ,photo,voyage, nature,archéologie,bricolage,art,marche,cheval ,potager ,collections monnaies ,outils anciens,champignons,brocantes....
LE TOPINAMBOUR , HELIANTHUS TUBEROSUS , OU ENCORE ARTICHAUT DE JERUSALEM POUR LES ANGLO-SAXONS , AUSSI TRUFFE DU CANADA , POIRE DE TERRE , OU SOLEIL VIVACE . LE TOPINAMBOUR EST UN LEGUME RACINE COMESTIBLE VIVACE IL SE CULTIVE POUR SES TUBERCULES .. RESSEMBLANT UN PEU A LA POMME DE TERRE . ORIGINAIRE DES ETATS-UNIS , INTRODUIT EN FRANCE PAR SAMUEL de CHAMPLAIN AU XVIIe SIECLE RAPIDEMENT ADOPTE COMME ALIMENT, REMPLACE LA POMME DE TERRE ET FINIT PAR ETRE RELEGUE AU RANG DE NOURRITURE POUR LE BETAIL .... A L`EXCEPTION DE LA PERIODE 2e GUERRE MONDIALE, OU ON LE CONSOMME DE NOUVEAU , LES PdeT ETANT DETRUITES SOIT REQUISITIONNEES PAR LES ALLEMANDS ... SA CONSOMMATION NE REVIENDRA PAS LES FRANCAIS , LE CONSIDERE COMME LA NOURRITURE DES PAUVRES !!! DOMMAGE .. TRES RICHE EN FER ET BIEN D`AUTRES VITAMINES ... FACILE A CUISINER , BIEN LAVER , JETER DANS L`EAU A EBULLITION PENDANT TROIS A QUATRE MINUTES, PASSER A L`EAU FROIDE . LE GOUT APPROCHE CELUI DE L`ARTICHAUT . PEUT - ETRE PASSE A LA POELE , PERSIL UNE POINTE D`AIL .... SA FLEUR RESSEMBLE NETTEMENT A LA FLEUR DE TOURNESOL -