samedi 12 mars 2011

LE TOPINAMBOUR ...

   LE    TOPINAMBOUR ,  HELIANTHUS  TUBEROSUS , OU  ENCORE  ARTICHAUT  DE  JERUSALEM POUR  LES  ANGLO-SAXONS , AUSSI  TRUFFE  DU  CANADA , POIRE  DE  TERRE ,  OU  SOLEIL  VIVACE .   LE  TOPINAMBOUR  EST  UN  LEGUME   RACINE  COMESTIBLE  VIVACE  IL  SE  CULTIVE  POUR  SES  TUBERCULES .. RESSEMBLANT  UN  PEU  A   LA   POMME  DE TERRE .  ORIGINAIRE  DES  ETATS-UNIS ,  INTRODUIT  EN  FRANCE  PAR  SAMUEL de CHAMPLAIN  AU  XVIIe  SIECLE  RAPIDEMENT  ADOPTE  COMME  ALIMENT,  REMPLACE  LA  POMME DE TERRE  ET  FINIT  PAR  ETRE  RELEGUE  AU  RANG  DE  NOURRITURE  POUR  LE  BETAIL ....  A  L`EXCEPTION  DE  LA  PERIODE  2e  GUERRE  MONDIALE,  OU  ON  LE  CONSOMME  DE  NOUVEAU ,  LES  PdeT   ETANT  DETRUITES  SOIT  REQUISITIONNEES  PAR  LES  ALLEMANDS ...  SA  CONSOMMATION  NE  REVIENDRA  PAS  LES  FRANCAIS , LE  CONSIDERE  COMME  LA  NOURRITURE  DES  PAUVRES  !!!   DOMMAGE .. TRES  RICHE  EN  FER  ET  BIEN  D`AUTRES  VITAMINES  ...        FACILE  A  CUISINER ,  BIEN  LAVER ,  JETER  DANS  L`EAU  A  EBULLITION  PENDANT  TROIS A  QUATRE  MINUTES,  PASSER  A  L`EAU  FROIDE .  LE  GOUT  APPROCHE  CELUI  DE  L`ARTICHAUT . PEUT - ETRE  PASSE  A  LA  POELE ,  PERSIL  UNE  POINTE D`AIL ....      SA  FLEUR  RESSEMBLE  NETTEMENT  A  LA  FLEUR  DE  TOURNESOL -