vendredi 15 octobre 2010

CHATAIGNE OU MARRON ???

LA  CHATAIGNE  FRUIT (AKENE)  CONTENU  AU  NOMBRE  DE 1a3  DANS  UNE  CUPULE  EPINEUSE ,  LA  BOGUE .                                                                              LE  MARRON   FRUIT  COMESTIBLE  D`UNE  VARIETE    DE  CHATAIGNIER .                                                               MARRONNIER  VARIETE  DE  CHATAIGNIER  GENRE  CASTANEA  DE FAGACEE,  GROUPANT  UNE  DOUZAINE  D`ESPECES  DE  L`HEMISPHERE  NORD .    LE  CHATAIGNIER  CULTIVE`  CASANEA  SATIVA,  EST  UN  ARBRE  DE  HAUTE  FUTAIE , 20 a 30  METRES ,   OCCASIONNELLEMENT  EN  TAILLIS . IL  PRODUIT  LES  CHATAIGNES ,  DONT  L`IMPORTANCE  ALIMENTAIRE  SE  LIMITE  DESORMAIS ,  DANS  LA  PLUS  PART  DES  PAYS ,  A  LA  CONFISERIE...  IL  PRODUIT  UN  BOIS  LOURD ,  UTILISE  POUR  LA  CONFECTION  DE  POUTRES , D`HUISSERIES , DE  PLANCHERS , DE MEUBLES  ..                  LE  CHATAIGNIER  EST  SANS  DOUTE  MOINS  CULTIVE ,  SUJET  A  DEUX  MALADIES  FONGIQUES ....         ne pas confondre avec  le   marronnier d`inde a fleurs   en  grappes  blanches  ou   rouges originaire  du moyen-orient,  produisant  une graine non comestible ,  LE  MARRON  D`INDE ...                acteon .

mardi 12 octobre 2010

UNE GRANDE FAMILLE RENCONTREE EN ALBION

 MEME  EN  UK  IL Y  EN  A  PARTOUT , DE  TOUTES  LES  TAILLES ,  DE  TOUTES  LES      COULEURS  ET  DES  COUSINES DE  FRANCE !!!!


lundi 11 octobre 2010

SCLERODERME ORANGE




 CHAMPIGNON  D`AUTOMNE  DE  FORET MIXTE,  SPECIALEMENT  DE  HETRE , REGROUPE  NOMBREUX , DE TOUTES TAILLES .  NON CONSOMMABLE ,..     A  NOTOIREMENT  PROVOQUE  DES EMPOISONNEMENTS !!.   NE PAS CONFONDRE AVEC LA VESSE-DE-LOUP .        acteon .       


LES FRUITS D`AUTOMNE, LA GELEE DE COINGS.



LAVER  2kilos DE COINGS,  COUPER  EN  TRANCHES,  PAS  TROP  GROSSES ,  SANS  PELER ,  SANS  RETIRER  LES PÉPINS ...... METTRE   UN  BON  LITRE  D`EAU  DANS  VOTRE AUTOCUISEUR ,  ENVELOPPER  VOS  MORCEAUX  DE  FRUITS  DANS  UNE  ÉTAMINE , ET  PLACER  DANS  LE  PANIER  DE  VOTRE  COCOTTE....  CUISSON  20  MINUTES  A  PARTIR  DU  SIFFLET  DE  VAPEUR......              SORTIR  L`ÉTAMINE  , PRESSER  LES  FRUITS  DANS  L`ÉTAMINE POUR  EN  EXTRAIRE  TOUT  LE   JUS.....       PESER  CE   JUS , AJOUTER  LA  MOITIE  DE  CE  POIDS  EN  SUCRE  ORDINAIRE .....     CUIRE  20 MINUTES ,  PUIS  AJOUTER  AUTANT  DE  SUCRE PECTINE,  PORTER  A  ÉBULLITION   7  MINUTES  ......  METTRE   EN  POTS .... BON  APPÉTIT.            actéon .  

dimanche 10 octobre 2010

LES MAINS DU SAVOIR FAIRE.

DES  MAINS  QUI  ONT  PÉRENNISÉES , LES  BELLES  ET LES  BONNES  CHOSES  DE  NOS RÉGIONS , LA  VOLONTEE  DES  CRÉATIONS  RÉUSSIES ,DES RÉSULTATS  ....  LE  TRAVAIL  MANUEL , TROP  SOUVENT MÉPRISÉ .      actéon .