jeudi 13 octobre 2011

LE MARCHE AUX CHAMPIGNONS .

L`EAU A FAIT DU BIEN ......                  TROMPETTES , GIROLLES ,  CÈPES RABOTEUX .     PAS DE VERS , MERCI LES MATIN FRAIS !!  LES CÈPES DANS LE POTAGE  DE CE SOIR COURGETTE ÉPINARD TOMATE , LE TOUT DU JARDIN ...             actéon .

lundi 10 octobre 2011

UNE BELLE POELEE DE GIROLLES...

 LE 8 OCTOBRE ..  8 degrés A 7 heures CE MATIN CLAIR ET FRAIS, FACE AU LEVANT, DIRECTION CETTE PARCELLE CONVOITÉE PAR LES AMATEURS DE CÈPES ET DE GIROLLES ....       QUELQUES TRACES DANS LA ROSÉE, PAS DE CHERCHEURS AU LOIN, BON ! ,UNE DEMI-HEURE PASSÉE, RIEN A CUEILLIR, UNE TENTATIVE DE L`AUTRE COTE DE L`ENCEINTE, ET VOILA UN PETIT ROND DE GIROLLES BIEN SYMPATHIQUE, ET UN SEUL CÈPE DÉJÀ ATTAQUE PAR DEUX GROSSES LOCHE ...  NOUS VERRONS DEMAIN !        acteon .



dimanche 9 octobre 2011

LA CONFITURE DE RAISIN VERDELHO ROUGE, DE MON JARDIN...

 CONFITURE DE RAISIN ....                         LA CUEILLETTE ,
 MOMENT AGRÉABLE, PROFITER DE CET INSTANT POUR NETTOYER VOS GRAPPES, ENLEVER LES GRAINS AVANCES, PAS MURS, VERTS... ENFIN , LE MÉNAGE.      POUR LA CONFITURE TAMISÉE .....   ÉGRAINER, LAVER A GRANDE EAU, E GOÛTER, PESER ET DÉPOSER DANS VOTRE BASSINE AVEC 1/10 D`EAU.  FAITE BOUILLIR A GRAND FEU, TOURNER, PENDANT 25 a 30 minutes. TAMISER A LA PASSOIRE EN FORÇANT LÉGÈREMENT A LA CUILLÈRE .                          RÉCUPÉRER, PESER. DÉPOSER A NOUVEAU DANS VOTRE BASSINE AVEC 60% DE SUCRE CRISTAL ET LE JUS D`UN CITRON (POUR 2kg), CUIRE 30mn A PETITS BOUILLONS.  SUR UNE ASSIETTE FROIDE, DÉPOSER QUELQUES GOUTTES DE VOTRE CONFITURE, ,SI PRISE LENTE, AJOUTER 10% DE PECTINE  SUCRE, RECUIRE 7mn MAXI...  METTRE EN POT BIEN CHAUD AVEC UN ENTONNOIR A CONFITURE (pratique) BOUCHER ET RETOURNER .


POUR LA CONFITURE DE RAISIN MOULINÉE ,     MÊME PRÉPARATIFS ,MÊME CUISSONS  ,  MAIS PASSER AU MOULIN A LÉGUMES, GRILLE MOYENNE .....                          acteon. 
POUR CETTE RECOLTE 2011, 7kg ,  14 POTS ..